Förderung: Innovation/Forschung

Städtebauförderung „Zukunft Stadtgrün“ (BMVI)

Förderung: Anteilsfinanzierung von 66,6 % durch Bund und Land/ 33,3 % durch Gemeinde (Eigenanteil)

Ziel der Förderung ist die Verbesserung der urbanen grünen Infrastruktur im Rahmen der baulichen Erhaltung und Entwicklung von Stadtquartieren als lebenswerte und gesunde Orte, die der Steigerung der Lebens- und Wohnqualität, der Verbesserung des Stadtklimas und der Umweltgerechtigkeit insbesondere durch eine gerechte Verteilung qualitativ hochwertigen Stadtgrüns sowie dem Erhalt der biologischen Vielfalt und der Naturerfahrung dienen.

Förderung der bilateralen Forschungskooperation und des Wissensaustausches für internationale nachhaltige Waldbewirtschaftung (BLE)

Antragstellung: 31. Dezember 2020

Förderquote: richtet sich nach Art und Umfang der Maßnahme

Ziel der Förderung ist es, die Nutzung der Wälder weltweit auf eine nachhaltige Waldbewirtschaftung umzustellen, um der fortschreitenden Entwaldung und Degradierung des Waldes entgegenzuwirken.

Bundesprogramm Biologische Vielfalt (BfN)

Förderquote: 75%

Das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) unterstützt Vorhaben im Rahmen der Nationalen Strategie zur biologischen Vielfalt. Ziel ist es, den Rückgang der biologischen Vielfalt in Deutschland zu stoppen und in einen positiven Trend umzukehren.

EU-Regionalförderung in Mecklenburg-Vorpommern: der Europäische Fonds für regionale Entwicklung

Frist: bis 2020

Über den Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) unterstützt die EU die wirtschaftliche Entwicklung in allen EU-Ländern. Dazu zählen u.a. die Schaffung von Arbeitsplätzen, Wettbewerbsfähigkeit, Wirtschaftswachstum, Verbesserung der Lebensqualität und nachhaltige Entwicklung.

PTJ Forschung für nachhaltige Entwicklungen (FONA3) – Internationale Partnerschaften für nachhaltige Innovationen (CLIENT II)

Antragstellung: 31. Mai 2019

Förderquote: 50%

Ziel der Forschung ist es, innovative und nachhaltige Lösungsansätze für konkrete Herausforderungen im Partnerland gemeinsam zu entwickeln und zu implementieren sowie neue Marktpotenziale für exportorientierte innovative deutsche Unternehmen zu erschließen.

EUREKA – Europäische Initiative für anwendungsorientierte Forschung und Entwicklung in internationalen Projektkooperationen

Antragstellung: bis 14 Tage vor Sitzung der Projektkoordinatoren

Innovation ist die Voraussetzung für internationale Wettbewerbsfähigkeit. Hier setzt EUREKA an und bietet als europäische Forschungsinitiative Unternehmen und wissenschaftlichen Einrichtungen den Rahmen für grenzüberschreitende und marktorientierte Kooperationen zu innovativen Themen.

EU Fazilität „Connecting Europe“ (CEF)

Antragstellung: 31. Dezember 2020

Förderquote: Art und Höhe der finanziellen Unterstützung abhängig von der jeweiligen Maßnahme

Gefördert werden die Entwicklung und Errichtung neuer sowie der Ausbau vorhandener Infrastrukturen und Dienste. Der Schwerpunkt liegt auf Verbindungslücken im Bereich des Verkehrs.