Förderung: Privatpersonen

Richtlinie über die Förderung der Heizungsoptimierung durch hocheffienziente Pumpen und hydraulischen Abgleich (BAFA)

Forstwirtschaftliche Maßnahmen (ForstELERFöRL M-V)

Antragstellung: ganzjährige Antragstellung bei Auswahl zu den Stichtagen 15. April, 15. Juni. 15. August und 15. November

Förderung: 85% bis 100%

Die Förderung dient einer nachhaltigen Entwicklung der Forstwirtschaft. Mit den Vorhaben werden langfristig naturnahe, stabile sowie arten- und strukturreiche Wälder geschaffen bzw. wiederhergestellt. Parallel tragen die Forstmaßnahmen zur Reduzierung des Betriebsrisikos bei.

Gefördert werden Maßnahmen zur Einrichtung eines Laubholzunterbaus in kalamitätgefährdeten Wäldern. Hierzu zählen insbesondere der Erwerb und die Ausbringung (incl. Flächenvorbereitung) von forstlichem Vermehrungsgut sowie dem Schutz der Kultur durch Zaunbau.

APEE – Anreizprogramm Energieeffizienz (BAFA) – Integration einer heizungsunterstützenden Solarthermieanlage (Zuschuss)

Förderung:  Zuschuss von 20% für eine ineffiziente Altanlage,  Investitionszuschuss von 600 Euro für die Umsetzung aller erforderlichen Maßnahmen zur Verbesserung der Energieeffizienz am Heizungssystem

Gefördert wird die Integration einer heizungsunterstützenden Solarthermieanlage wird diese Anlage modernisiert.

Kleinserien Klimaschutzprodukte (BAFA) – Modul 3: Wärmerückgewinnung

Förderung: Förderbetrag wird anhand den förderfähigen Investitionskosten und der Anzahl der beantragten Wärmeübertragereinheiten oder Anzahl der an die Wärmerückgewinnungsanlage für das im gesamten Gebäude anfallende Grauwasser angeschlossene Einheiten sowie der Notwendigkeit eines zweiten Leitungsnetzes, ermittelt

Gefördert werden Technologien, die bereits marktreif entwickelt sind. Es wird die Marktdurchdringung unterstützt und somit der Innovationsprozess beschleunigt.

Programm Erneuerbare Energien “Standard“ (KfW)- Photovoltaik

Förderung: es können bis zu 100 Prozent der förderfähigen Nettoinvestitionskosten finanziert werden, Kredithöchstbetrag beträgt maximal 50 Mio. Euro pro Vorhaben

Naturschutzgroßprojekte (chance.natur – Bundesförderung Naturschutz – BfN)

Förderquote: bis zu 75%

Ziel der Förderung ist es, den Rückgang der vorhandenen Vielfalt wildlebender Arten aufzuhalten, die Situation gefährdeter Arten und Biotope zu verbessern und überlebensfähige Populationen von Arten, für die Deutschland eine besondere Verantwortung trägt, langfristig zu sichern.

Umweltschutzförderung der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU)

Förderung: richtet sich nach Art des Projektes

Ziel der Förderung ist es, die Erforschung, Entwicklung und Nutzung neuer umweltentlastender Technologien und Produkte im Sinne eines vorsorgenden integrierten Umweltschutzes zu unterstützen sowie das Nationale Naturerbe zu bewahren bzw. wiederherzustellen und das Umweltbewusstsein und -verhalten der Menschen durch Information und Maßnahmen der Umweltbildung zu fördern.

Lärmsanierung an bestehenden Schienenwegen der Eisenbahnen des Bundes (DB)

Förderquote: 18%

Das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) fördert Maßnahmen zur Lärmsanierung an bestehenden Schienenwegen der Eisenbahnen des Bundes.

Förderung des Absatzes von elektrisch betriebenen Fahrzeugen- Umweltbonus (BAFA)

Antragstellung: 30. Juni 2019

Förderung: 1.500 Euro – 2.000 Euro

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) unterstützt den Erwerb eines erstmals zugelassenen, elektrisch betriebenen Neufahrzeugs gemäß der Definition des Elektromobilitätsgesetzes (EmoG). Ziel ist es, den Absatz neuer Elektrofahrzeuge zu fördern und dadurch einen Beitrag zur Reduzierung der Schadstoffbelastung der Luft zu leisten.