Förderung: Innovation/Forschung

Gewässer und Feuchtlebensräume (FöRIGeF)

Antragstellung: bis 31. Januar des Programmjahres

Förderung: 70% bis 100%

Nachhaltige Entwicklung in erster Linie von Gewässern und deren Ufer-, Auen- und Niederungsbereichen sowie zum Hochwasserschutz. Die Maßnahmen sollen insbesondere der Umsetzung der Europäischen Wasserrahmen-Richtlinie, der Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie, der Vogelschutzrichtlinie sowie des Moorschutzkonzeptes des Landes Mecklenburg-Vorpommern dienen.

Richtlinie zur Förderung nachhaltiger wasserwirtschaftlicher Vorhaben (WasserFöRL)

Antragstellung: 30. April des Vorjahres

Förderung: von 80% bis 100%

Die Förderung zielt darauf ab, eine umweltverträgliche Bewirtschaftung der Wasserressourcen durch Verbesserung der wasserwirtschaftlichen Infrastruktur und des Hochwasserschutzes als Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung des ländlichen Raums zu leisten.

Förderung einer nachhaltigen Entwicklung der Fischerei

Antragstellung: 30.04.2023

Förderung: bis zu 49% bzw. 60%

Ziele der Förderung sind z.B. Innovationen im Fischereisektor, Innovationen im Zusammenhang mit der Erhaltung biologischer Meeresschätze, Bestandserhaltungsmaßnahmen und Vorhaben zum Schutz und zur Wiederherstellung der Meeresbiodiversität und Ökosysteme.

BioÖkonomie 2030 (PTJ)

Förderquote: 50%

Ziel der Förderung ist es, mit Forschung und Innovation einen Strukturwandel von einer erdöl- zu einer bio-basierten Industrie zu ermöglichen, der mit großen Chancen für Wachstum und Beschäftigung verbunden ist.

BioÖkonomie 2030 – Ideenwettbewerb „Neue Produkte für die Bioökonomie“ (PTJ)

Antragstellung: 15. Februar des Jahres (letztes Datum zur Einreichung 15.02.2021)

Förderquote: Zuschuss; ≤ 50 % (Unternehmen); ≤ 100 % (Hochschulen, Forschungseinrichtungen)

Ziel der Förderung ist es, Wissenschaftlern zu ermöglichen, sehr frühe und risikoreiche Produktideen für die Bioökonomie auszuarbeiten und die technische Umsetzung sowie die Sondierung wirtschaftlicher Verwertungsoptionen, gegebenenfalls auch im Rahmen einer Ausgründung, vorzubereiten. Die Förderung ist themenoffen und bezieht sich sowohl auf die Entwicklung von neuen Produktideen für eine biobasierte Wirtschaft als auch auf Machbarkeitsuntersuchung um diese Ideen technisch zu realisieren.

Förderung der bilateralen Forschungskooperation und des Wissensaustausches für internationale nachhaltige Waldbewirtschaftung (BLE)

Antragstellung: 31. Dezember 2020

Förderquote: richtet sich nach Art und Umfang der Maßnahme

Ziel der Förderung ist es, die Nutzung der Wälder weltweit auf eine nachhaltige Waldbewirtschaftung umzustellen, um der fortschreitenden Entwaldung und Degradierung des Waldes entgegenzuwirken.

Bundesprogramm Biologische Vielfalt (BfN)

Förderquote: 75%

Das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) unterstützt Vorhaben im Rahmen der Nationalen Strategie zur biologischen Vielfalt. Ziel ist es, den Rückgang der biologischen Vielfalt in Deutschland zu stoppen und in einen positiven Trend umzukehren.

Förderung von Forschung, Technologie und Innovation (FTI-Richtlinie)

Frist: 31. Dezember 2023

Ziel des Programms ist es, Innovationen in der Wirtschaft – insbesondere der kleinen und mittleren Unternehmen – zu steigern und den Transfer von Forschungsergebnissen in wirtschaftlich verwertbare Entwicklungen zu forcieren.